问答与回应:撒旦的座位,从奥斯陆到温州

1

我有平安如江河2011-07-26 09:47:49 说:任先生:平安。挪威的枪击案令人震惊,这世界到底怎么哪?国内媒体说凶手是一个极端的基督徒。请问先生这种极端的基督信仰具体如何?西方国家基督教已经式微,从公共领域退至纯私人空间,下一步何去何从?愿听先生赐教。

平安。7月22日,北欧国家挪威首都奥斯陆及其邻近的蒂里湖小岛于托亚先后发生炸弹爆炸和枪击事件,造成严重伤亡。挪威警方随后逮捕了32岁的布雷维克。据其代表律师称,布雷维克承认策动袭击,且形容自己的行动是“可怕的然而是必须的”。警方透露,布雷维克自称是一名基督徒和保守主义者。于是我们看见反基督教的舆论蠢蠢欲动了。首先,截至目前,没有任何证据显示布雷维克的信仰状况,因此没有任何证据告诉我们他是一位基督徒。其次,7-22恐怖事件真正的背景不是基督教极端主义在欧洲的膨胀,而是欧洲面对“绿色”(穆斯林)与“粉红色”(****)的扩张作出的极端反应。扭曲这个事实的主要声音也来自这两个方面及其苟合者。第三、退一万步说,即使布雷维克曾经是基督徒(从他目前的作为看,他现在显然不是基督徒,因为他的作为与基督的教导明确对立),但只有最无知的败类才会用一个宗教里的一个败类来攻击这个宗教。其实这些无知的攻击忘记了一个基本的事实:耶稣12门徒中有一位犹大——他们怎么不用犹大来攻击基督呢?耶稣教导门徒,但不勉强任何人。正教和邪教的区别之一就是,正教不强迫,无论是身体还是精神。耶稣不勉强任何人——他最后只能对犹大说:你想做的就去做吧。彼得不认主,他能如何呢?忧伤地看着彼得。但神的儿子对所有人保留最后的审判权。而且,耶稣没有杀害任何一个人,只是被所有人的罪所杀害。更重要的是,除了耶稣,没有任何基督徒,无论是属灵伟人还是瑞典凶手能代表教会。基督代表真理,只有祂“代表基督教”。无论彼得、还是以赛亚和保罗,无论是先知还是使徒,都没有任何资格代表教会。包括今天动不动就对教会里的败类摇头的败类,同样没有资格代表基督的教会。因为稍微诚实地在神面前看自己,任何“属灵伟人”或“唯我独信”者,都只能宣告:祸哉,我灭亡了;在罪人中我是个罪魁。当灭的物和罪魁没有资格代表神的教会。教会只有一个代表,一个中保,就是耶稣。邪教的第二个特点是,只看人,不看神。这种思想也毒害了教会,把教会搞得极为下流。这事出于蛇和人的罪。起初蛇对亚当夏娃说:既然神岂是真说,所以你们要看你们自己;及至始祖犯罪,又互相察看,论断之状不堪入目。不过万事互相效力,叫爱神的人得益处。7-22恐怖事件要教会常常惊醒——信仰如果离开神的道,就会误入极端,就会沦为魔鬼教。特别是对那些“我又做了梦”的极端灵恩派,以及要靠基督教改革社会的改革宗文化基督徒一翼,是一次语重心长的警告。该回头了。

2

故国沦陷 [2011-07-29 07:44:56 PM] 7月29日,浙江温州动车组追尾事故踏入第七天,遇难者家属们到事故现场进行“头七”祭奠。一些家属情绪过于激动,当场昏倒。而随着不少遇难者的遗体陆续火化,温州市殡仪馆内也是一片哀鸿。在“头七”悼念进行之际,温州市当局证实有一名乘客伤重不治,使追尾事故的死亡人数上升至40人。////先生,为这些不幸的人们写点儿什么吧。

平安。这末世有两只怪兽或偶像:邪教与金钱,奥斯陆和温州分别摆放着它们的座位。7-23事件我已经“一言以蔽之”:“和谐号”完了。和谐号”的两条轨道随着夏季垮塌事件的接连不断一同崩溃。右边轨道代表一种“发展模式”,以“断子绝孙” 的低成本优势行淫天下;左边轨道代表一种管制模式,以“活埋现场”的高成本优势稳定舆内。残酷到了尽头,撞击到驴的身上。掩埋车头的“壮举”将所有压在底线上的苟延残喘逼疯了。事实上,7-23的前一天,远东也发生了一场7-22“恐怖事件”,7月22日凌晨4点左右,京珠高速一辆35座大客车发生燃烧。41人死亡。遗憾的是,舆论没有关注这41条在烈火中撕裂的生命,这种慢慢的死亡可能比温州那里的一声巨响更为残酷。而大约20天之前,一场大洪水覆盖了湖南省临湘市,约又48位平民死亡和失踪。原因与一年前吞噬了1800条生命的舟曲惨案类同:曾“万山皆翠”、森林覆盖率达44.7%的舟曲县,而今全县水土流失面积高达42%。

这里有一个相关的问题:为何美国和加拿大没有建高铁?黑红黑红的奥巴马这位西方影帝2009年要在美国建高铁,结果以失败告终。2011年2月16日,佛罗里达州州长办公室发表声明说:“经过仔细考虑,州长通知美国运输部长雷蒙德拉胡德,佛罗里达州决定拒绝奥巴马总统在奥兰多与坦帕之间修建高铁的计划。”美国人拒绝建高铁主要理由是:第一、用纳税人的钱投资必须经过纳税人的同意;决策、设计、施工和运行诸环节没有中国式的利润可图。第二、沿途拆迁工作几乎令人望而生畏,缺乏中国式的“压倒一切”之政治优势。第三、高铁对生态环境的破坏是灾难性的,这使美国人不敢慷慨“断子绝孙”,何况他们缺乏将子孙送入美国的第二预案——他们已经在那里了,再没有退路。当然,北美人口相对稀少,建高铁也不划算。美国的例子显明:罪人,若不被约束,一定罪恶滔天。我们当记得上帝为何在带领以色列人进迦南的时候,反复告诫以色列人不要拜迦南的偶像,并在第一诫命中说:除了我以外你不可有别的神。神对以色列人说:你们不可将儿女经火献给摩洛。假神与玛门是现代的摩洛,40余岁的我,被从这两场金牛犊现场拖曳出来,免于死灭。人为财死,举国皆狂,黄卫兵取代红卫兵,换了人间?城头变换大王旗。

高铁是中国模式的象征。我在这里转帖一份资料,谈及高铁对生态的影响。第一、对水土流失的影响:填筑路堤或开挖路堑会使局部水土流失加剧。第二、对植被、农田水利及农业生产的影响:铁路工程施工周期长、规模大,除路基工程必须降低植被覆盖率外,施工期的临时房屋、便道、弃土堆积、机械碾压、人员践踏等都对植被造成不同程度的损伤,对既有农田水利灌溉网造成不同程度的破坏。高速铁路所经之地大部分为耕地,且地区人烟稠密,土地利用率高,铁路所占用地变成了交通用地,对该地区的农业生产有不利影响。第三、对城市生态环境的影响:在城市要修建或扩建大型高速客运站、动车段及相应的客运服务设施,使该地区的人口密度剧增,成为交通、商业、邮电的中心,对城市生态环境产生巨大影响。另外,高速铁路进入市区,对城市既有道路、市政工程设施(上、下水道、通讯动力电缆、煤气、供热管道等)、居民区的拆迁以及城区景观、日照、采光等都会造成一定的影响。第四、施工对环境的影响:高速铁路大桥施工规模大、周期长、临时工程占用场地多、施工人员和机械集中,对环境造成不良影响。如大桥桥墩基础开挖的弃土易堵塞河道,使水中的泥砂量增加;施工场地生活、生产废水、废渣和垃圾的污染、施工机械的噪声等的影响;进入市区的高架桥施工将会使城市部分道路改移,民用建筑、地下管道拆迁,给城市居民生活带来不便。砂石料场的开采,开山放炮,势必使居民禽兽受惊,减少地表植被。挖土会产生水土流失等……现在的问题是,那为何中国仍然知难而进呢?因为高铁最大的受益人是(不受监督、独断体制中的)决策者、投资者、施工者和经营者。2008年5月9日,中国通号与中铁电化局联合体共同与沿海铁路浙江有限公司签订了新建铁路甬台温线四电系统集成工程合同,中国通号集团承接该合同的通信信号系统,合同价格约为人民币5亿元。整个“十一五”期间,铁道部针对铁路信号和通信系统的投资在450亿元左右。所有的反对之声都被维稳了。幸与不幸刺入人眼。人民网7月4日发布了一条消息:7月4日,意大利北部阿尔卑斯山附近居民冲击建筑工地,反对建设都灵至法国里昂高速铁路,与维持秩序的警察发生激烈冲突。当地反对铁项目的组织认为,在阿尔卑斯山下的隧道工程会使当地的生态环境受到破坏。7月4日参加示威抗议活动的人数超过3万多人。

不过值得一提的是,在这次动车在温州相撞的惨案中,温州人所表现出现的爱心令人印象深刻。我注意到这样的报道:从整个村庄壮年人全部都去参与救援到数以千计的温州人四面八方赶来用私家车当救护车免费救援,数以千计的温州人深夜排队去献血,许多还是开兰博基尼的富二代,后来许多温州人竟然给住院的受伤旅客送熬好的鸡汤及各种物品,又给伤员家属提供吃住行……我愿意相信,爱是从神来的。温州被称为东方的耶路撒冷不是偶然的,那里一直有殉道者的鲜血。我在这里也请诸位为那里惨案的受难者家人祷告,愿基督的爱普照更多荒寒冷漠的心灵,带领更多的生命返回家园。

3

弗腓西门提 [2011-07-17 09:39:29 PM] 请问不寐弟兄:马丁路德晚年回忆马尔堡会议时是否认为圣餐论是“非基要问题”,马丁路德晚年是否有过对当年的决定有过后悔?我不太清楚路德晚年那段相关历史。

平安。将马尔堡会议(Marburg,1529)的分裂责任归给路德,一直是人文主义和改革宗屡教不改的偏见,他们几乎完全无视瑞士人在那场会议上怎样践踏路德和解的意愿。对这一点我不想多说什么了。路德关于圣餐的思想确实有一个发展的过程,这个过程大致分两个阶段,1524年以前反对罗马教宗的圣餐理论,1524年以后反对瑞士等狂热派。所以不同阶段路德的言论重点会有不同,我们必须根据他的论敌是谁来理解他的思想变化。没有证据显示路德认为圣餐论是“非基要问题”或者晚年的“后悔”;事实上,奥斯堡信条是在马尔堡会议之后完成的。而且正相反,圣餐与圣道一直是路德神学、以及保守路德宗教会崇拜的“双元中心”。在马丁路德晚年的文献中,包括1533年之后的一些著述中,路德反复强调圣餐的重要性(W38,256ff.);1538年4月18日的证道中,路德继续这样做。即使到了1544年,就是路德逝世的前两年,路德在一次讨论中继续强调他的圣餐论(W-T5,No. 5661)。而在临终那一年,在1546年1月17日的一封信里,路德以他特有的风格说:他一点儿都不后悔自己得罪了慈蕴理和瑞士人:“Blessed is the man who does not stray into the counsel of the Sacramentarians, nor standeth in the way of the Zwinglians, nor sitteth in the seat of the people of Zurich”(W-Br 11,264-SL17,2177f.)。在我看来,路德圣餐论的中心思想,一方面在于强调祝餐词(Word of Institution)的最高权威;另一方面在于在圣餐理论中持守道成肉身的真理——这一点,确实比瑞士那里的理性主义和“灵性”的一元分裂冒险高明得多。

4

gumpy [2011-07-18 09:17:05 PM] 任老师平安。您对前段时间在香港的华人基督徒“回家”聚会有何看法?我们这边教会都有弟兄姊妹去参加,主题内容大致是有关两岸三地的基督徒共同为祖先以及自己的罪向神忏悔,并彼此认罪,打开心门彼此接纳。

平安。我不太了解这件事情。我不反对基督徒一些联合聚会,但我确实盼望这类活动应该节制。这里有三个界限需要注意。第一,“家”在天上,基督不特别重视或单单临在于任何一个“聚会所”或“大型布道会”。所以“福音大会”不是朝圣,不是舞台。第二、远程聚会要考虑成本,特别是那些花费“奉献”的教会领袖,应该格外节制。即使花自己的钱,也要想一想,神所赐的,要我们去爱。第三、我们不需要为共同的祖先的罪向上帝忏悔,我们忏悔自己的罪就行了。让死人去埋藏死人吧。另外,在哪里都可以打开心门,不需要跑那么远去开门。我个人远行只是为了旅行、照相;当然,有讲课费的地方我更乐于去。

5

弗腓西门提 [2011-07-19 03:20:11 PM] 关于改革宗成圣教导的问题,再请教下不寐弟兄:……就是他们太注重信徒要从行为层面上结出悔改的果子,成圣,或曰“重生的确据”,甚至几乎是以一种恐吓的语气来威胁信徒不结果子就下地狱(我并不反信徒对应该有果子,这果子或“归正的证据”不是从瞩目看果子来的。但我感觉这样的教导会有行为称义的危险,容易让人在恐惧中转向寻求果子本身或自己的外在行为符不符合标准而不是定睛看果子的源头耶稣,即便这可能不是传道人的本意)。

平安。对“果子狸”的医治也是他们引证的话:你照着去行吧,好与你们悔改的心相称。问题往往在这里。第一、果子、果子的人,往往没有什么好果子。第二、语言上的自体中毒:说果子,好像自己就果子了。第三、“果子狸”的主要目的是要吃人,论断别人的果子。其实经上说的比较清楚:果子要与福音(!)相称、与悔改的心、与蒙召的恩相称,这是关键。不是与某个罪人的道德准则或宗派教条相称。不仅如此,即使结出了果子,那也不是“果子狸”的功劳,是圣灵结出的果子。圣灵结出的果子未必是讨好人的。耶稣是一个完全的例子,我们都知道,只有祂是无罪的,但世人憎恶祂,杀之而后快。唉,果子狸们,你这罪的恶果们,靠什么看果子呢?果子是长出来的,从道中长出来的。没有“道”和“真理”,“生命”就是扯淡。那个宗派的成圣理论有一个严重的缺陷:爱自己和世界超过爱主,成圣主要不是我与神的关系,而是我与别人的关系(改造社会和别人、求人的荣耀);但路德神学更强调,成圣是我这个蒙恩的罪人在道里面不断向神重生。

6

g123oozing2011-07-19 19:26:06 说:任先生,我读《使徒行传》第5章,亚拿尼亚和萨非喇夫妻俩变卖了自己的田地,把价银私自留下了几份,其余的几份拿来放在使徒的脚前。他们哄骗了圣灵,听到使徒彼得的话后,就扑倒,断了气。尤其是萨非喇,听到使徒问她为什么同心试探主的灵,并知道她丈夫被埋,也仆倒断气了。我觉得好可怜她们两个。为什么他们的罪行这么重,您能说说吗?他们欺哄神,罪行是很重的。但是扫罗也曾经迫害信主的人们。他们之所以当场受报应,就是他们欺哄的不是人,是欺哄神,罪行更加不可原谅?关于“亚拿尼亚和撒非喇”问题,我在网上看了一些资料,把我的看法与您共享,但我还是很想听听任先生的看法!首先,这对夫妻对神撒谎了。但,如何审批有罪的人。权柄在神。神让这对夫妻肉体死亡,想是自有神的深意。也许是神想启示世人,神是不可轻慢的,神是圣洁的。罪人在神那里受什么惩罚,我们完全不要去管,因为权柄不在我们这。比如扫罗,他也曾迫害信教的人,但神让他悔改,让他去传神的道;再比如这对夫妻,神让他立刻遭到肉体灭亡的报。神怎么处置,是神的事。我们不应该武断的说,欺哄神的必定灭亡,因为灭亡不灭亡,这是神的事。也许,神让他悔改呢?希望任先生看到我的提问时,能分享一些您的想法与我,顺便可以评论一下我的看法。感谢主!

平安。首先,使徒行传这段信息,主要是为第四章使徒“被圣灵充满”、“使徒大有能力”这些信息服务的。所以重点首先在使徒的权柄,而不在亚拿尼亚和萨非喇如何罪不当诛。其次,我们怎样看“亵渎圣灵的罪”。我们都知道,圣经对这种罪的审判是最为严厉的。保罗以前犯罪,正如他自己在神面前说的,那是他不明白的时候做的;而亚拿尼亚和萨非喇的犯罪情形相反,彼得说的很清楚,他们是“欺哄圣灵”,而且是“同心试探主的灵”。神不仅审判人的行为,也审判人的内心。我们无权也无能判断亚拿尼亚和萨非喇的内心在神面前已经如何的恶贯满盈了,但我们相信神的公义,祂的审判从不枉曲正直。需要强调一点的是,让人惧怕也是福音的一个方面,而这一点,是今天的教会需要“归正”的。亚拿尼亚(Ananias)是希伯来语Hananiah,意为耶和华是仁慈的。亚拿尼亚代表一种神学,就是基督教道德主义。而萨非喇的意思是蓝宝石,我们或许可以知道她所爱的是什么了。另外,初期教会面临着被各样异端消灭在萌芽状态的危险,这使我们更能够理解这样的“霹雳手段”了。

7

小白和谐 [2011-07-23 08:24:07 AM] 想请教先生一个问题,信了基督以后,所有的事都要服从主的旨意吗,从事什么样的工作,和谁谈恋爱结婚这些事都要服从主的旨意吗,基督徒能不能有自己的想法,能不能独立思考呢,基督徒在这个世界上能不能成就自己的一番事业呢?

平安。神赐给了人自由意志,人不是动物或石头,当然可以“自由裁量”。但信仰给人一个绝对的标准,要人在思想、说话和行动的时候,可以观照,有一个界限。保罗说凡事都可为,但不一定有益处。神管我们,是要我们得益处。但神不勉强任何人。说到“有自己的想法”,什么是我自己的想法呢?其实我很多的想法都是对罪的模仿。我上大学是我自己的想法吗?不是,是社会习惯,我一出生就落在这个理想模式里面了。所以我们需要知道,有一个来自上帝的想法,那个想法是唯一完全的真理。至于“成就一番事业”,这是什么意思呢?出人头地极端了,就会害人。我们深信有末世的审判,上帝很诚实,告诉我们这必有的结局。祂管我们,是要我们免于永远的灭亡。

8

下网开镰2011-07-30 23:53:11 说: 请先生安:)我有很多时候都是取,没有过多的客套或者称赞,您不介意吧?呵呵现在仍有问题需要讨教先生,请先生解答一下。1.在教会中常听到有人说要顺服权柄,对于牧长或者执事说的事情即使不正确也不能顶嘴不能不照着做,并且他们引用经文“罗13:1-2,在上有权柄的。。。”来说不顺服权柄的人要遭受报应,并且还举例说可拉一党对摩西的结局,和大卫对扫罗的情况来详细解说怎样要顺服权柄。我想问先生,经文与事例这么连接正确吗?当如何理解罗马书这段经文呢?(因为有人说这是对政权的,那么在教会中完全实用吗?)2.以前听人讲“你只要奉献神就必然使用你”于是很多人非常羡慕并且都想讲道,如果有人提出异议,别人会说“咱不能挡住人家奉献给神传道,人家有这心,神必定会祝福”,可是我总觉得不是这么个事,特就此向先生关于神召的传道人和那些自己热心想做传道人之间当怎样来认识?3.在结28:15中“从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义”这几经文有人解说是说撒旦的最初是怎样完全和堕落的。但我想请问的是,怎么解释“从受造。。。后来。。。又察出”这几个词该怎么解释?是神起初不知道呢还是该怎么解释呢?

平安。第一个问题:注意罗13:1-2与徒5:29的平衡:“彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的”。而且,罗13:1-2重点在于强调基督徒不要用希律的方式对付希律,不要以恶胜恶,要以善胜恶。至于在教会里,保罗在安提阿等地对有名望的人的态度,可为参考。当然,圣经的真理是均衡的,若无确切的印证,经上说,妇女要沉静学道,而且,传道的人,要会众加倍地敬重。而且教会里反对意见的表达不要用魔鬼的方法,就是背后论断和分门结党。要光明正大,而且是就是是,不要多说一句,不要没完没了。有人若自以为代表真理,说完了,对方不听,就可以离开了。问题是,那人真的代表真理吗?第二、呼召有外在的印证。一方面是真理的装备,你不能靠做梦了,神又对我说了,就起来传道。使徒们去传道,因为主装备了他们。另一方面,教会里的按立程序,这是圣灵工作的场所与媒介。此外,就是圣经明确的教导,什么人可以传道,又禁止什么人传道。圣灵不会悖乎祂自己。第三、这涉及“自由”这个话题。首先,神所造的都是好的;其次,天使和人滥用了自由——一个未必恰当的比喻,微波炉是好,你不能用来洗澡。最后,天使和人犯罪,神知道,于是有审判和救赎(天使除外)。

9

任先生平安:近日在我们团契的QQ群里有人转发了一篇报道,如下所附。我觉得赵晓博士所代表的是“文化基督徒”的事业,于是在群里发言,进行了很激烈的批判,然后引发了热议,其实主要是反对我的言论。我自己也为这样的轻率地争战而身心疲惫甚至一度不安焦虑。您在上篇讲章(《基督精兵》)中所指出的真理装备不够和没有信望爱的争战,正应验在我身上。我也当为此认罪。不过现在讨论已经结束了,我也从焦虑中出来了。才想来问问您,我们该怎样面对和看待赵晓弟兄的言论和许多基督徒对赵晓的推崇?另外,基督徒们以“中国属于上帝”和“上帝将使用中国将福音传回中东”为理由,积极投入“中国之崛起”,随从赵晓的“大力提倡基督教文明”的事业,您怎么看?基督徒当怎样面对将要“被神使用”的中国和中国的政治、经济?您怎么看“在政治、经济、文化等领域作见证”的说法?谢谢。祝您愉快。王辉敬上。

平安。前两周我在一封回信中谈到了这个问题,赵晓是90年代我们这批文化基督徒之后的残余。他长得有些慢,这和加尔文左翼的持续影响有关。这种思潮一方面不要十字架或者只是钉别人十字架,另一方面就是丧失了末世论信仰。中国知识分子归正之初,都患有“社会福音综合症”,这也不奇怪。“对策”是在朝帝王师和在野愤青的共同偏好,就如路德对茨蕴理的批评,那人爱搞政治。需要说明的是。第一、回到圣经。旧约时代上帝确实常常举起一个国家做祂的工具,但核心信息在于显明律法之下万民之罪——列国都在等候基督。到了新约时代,耶稣和保罗等使徒,没有将任何一个国家作为福音的试验场。保罗的路线绝对不是李提摩太的路线,他只是偶然被迫站在国王面前。基督徒不回避凯撒,但不一定利用凯撒成就什么大业。因为是圣灵成事。第二、文化基督徒将末世论观念放在了一边,这是最危险的。可以这样说,赵晓等人完全没有末世论信仰,他们爱这个世界,是马克思主义的自由版。从加尔文等撇开启示录开始,这种巴别塔重建的风险就存在了。耶稣说祂的国不在这世界,这就意味着“基督教文明”基本上是半吊子信徒的神学扯淡。不用说一个社会不存在什么基督教文明,去翻翻圣经,看看初期教会里那些“文明”吧。罪人每天都需要悔改,“文明”起来了,就不再需要耶稣了。美国“基督教文明”衰败的根本原因就在于此。现在中国知识分子津津乐道的美国基督教文明,正走在“文明”的回光返照之中;他们把黄昏看成了清晨,瞎眼领路了。不仅如此,列国都将被审判,这是确切无疑的。对基督徒来说,中国崛起还是卧倒与我何干,那家伙需要的是认罪悔改。第三、你为何事焦虑呢?你若说的对,应该高兴,继续前行。难道你还等候法利赛的酵,希律的酵,向你喝彩吗?

10

johnadams2011-08-02 18:03:44 说: 不寐弟兄,您好,主内平安!关于女人讲道,您的博文里已经讲过几次了。在最近一次的“问答”中,您以《以西结书》来回答针对教会中“女人讲道”的现象,信徒不对女讲道人指出来这是不合真理的话,那么我们就同样有罪了!现在大陆各样的教会,几乎都存在女人讲道的现象,在这种情况下我们这些平信徒该怎么办呢?在任弟兄的博文里也谈到,即使女人讲道的内容没有出错误,但同样是不合圣经真理的。有弟兄姊妹说,这不是基本真理,所以对于“女人讲道”不必太在意了,只要她讲的不违背圣经真理就可以了。不知任弟兄对于大陆这种普遍存在的“女人讲道”的教会下,我们以什么样的心态来聚会,有何建议?关于这方面的困惑(女人不可讲道),主要是自己胆怯(任弟兄在“问答”提到《以西结书》里的守望者是每个弟兄姊妹应尽的本份),我还是不敢当面对女牧师,女传道人提出来。私下里对弟兄姊妹说过这事,姊妹会说,现在的教会女人不讲道的话,那么教会里就差不多要瘫痪了,很多教会都是只有一个男牧师,并且说,弟兄们到哪里去了?为什么不奉献呢?这么一说,让我感到惭愧,觉得有些“站着说话不腰疼”。也有弟兄说,这又不是什么基本真理,用不着较真,我们既然没有奉献的心志,那么来聚会只要她讲的是圣经上的话就可以了,管他讲道人是男是女呢。现在有些纠结,不知任弟兄有和建议?

平安。这里主要有两个问题。第一、真的没有传道的男人吗?这是一个假问题。这个问题首先是对上帝的控告,好像祂老人家不知道有这么尴尬的世代一样。不是的,我相信神一定预备了足够多的讲道的男人。就如起初预备了亚当。亚当缺位有两个原因,一是亚当自己的退缩,二是夏娃的先下嘴为强。这个问题好像“贵国”那个司空见惯的论调:没有谁可以取代谁,所以……然而事实是什么呢?你站在那里在先,残酷地,别人怎么涌现呢。第二、什么是基本真理呢?圣经都是基本真理。谁有资格说唯有那一句是基本真理,而另一句可以排除呢?若是这样,整本圣经都可以推翻了。雅各书有一句话可为参考:违背了一条,就违背了众条。而经上又说,出于神的话,没有一句是不带着能力的。谁给这些“圣徒”那么大的自由,竟然可以论定“有些话不是带着能力的”。圣经的信息也是整全的,不可分割的。持守这样偏见的会众,耶洗别领导他们,也算罚当其罪了。但神是大有怜悯的神,日夜指着圣经呼告祂的儿女。凡有耳的,都应当听。

任不寐,2011年8月4日

附图:那岛名叫高大

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。