问答与回应:我们时代的“中国福音大会现象”

1

我是彼得 [2012-01-01 09:32:36 AM] 最近一封署名“王师母”的网文在流传,似乎涉及《生命季刊》与“华援”之间的一些纠纷。不知先生怎样看待。谢谢!

各位平安。由于圣诞-元旦期间诸事繁忙,这一期的“问答与回应”迟复为歉。首先谢谢“彼得”弟兄的问题,使我们能够有机会重新讨论一下我们时代的“中国福音大会现象”。我对这个现象的认识有一个过程,这些领受是从两年前旧金山“彼岸——我们这一代人的见证”那个大会开始的;也是借着这些心得,我陆续推掉了这两年相关的一些“邀请”。我愿意在这里分享一下我对这些问题的思考。当然,我应该预备:因这样的分享,会有能工巧匠或术士,从昨天的鸡蛋里造出几根骨头,给我作为回应。不过考虑机会成本,不会再有“回应的回应”。愿神的怜悯与我们众人同在。

首先,“真光”弟兄对《生命季刊》的批评在逻辑上比较勉强。我并非说他冤枉了“福音大会”,而是说,“司提反”不需要任何“大会”来“认证”。“华援”代表“政治基督徒”(批评别人不搞政治自义者)和“反政治基督徒”(批评别人搞政治自义者)那种具有中国特色的精神缺陷:仿佛主不存在,因此,有主的代表来主持殉道者的加冕。换言之,如果我真的被神感动献为火祭,“华援”的援助和“大会”的提名对我来说都是“极小的事”,甚至不过是粪土。从这个意义上讲,真光和王师母的言辞争辩,不过在讨论一个假问题。而按我的神学领受,我以为,这类事情一定要作出反应,王牧师而不是王师母出面更有圣经的根据。

不过我这里想重点讨论的是“中国福音大会现象”本身。真光和王师母的属灵语句下唇枪舌剑或各自的口含天宪徒然增加了诸多阅读疲劳,也形成了一定程度的网络围观,这一切似乎显示“大会”这种“福音模式”,一方面吸引或搅动了很多“基督徒”的心思意念;另一方面,这些纠纷恰恰展示了“大会”作为“渐渐长大”的偶像或金牛犊开始彼此败坏。这场金牛犊运动或者可以上溯到19世纪初Charles G. Finney的“新布道运动”,但特别具有讽刺意味的是,对“一百多年前开始的偏差”纠偏的“教会”,正在不遗余力地从事着Finney同样的事业,甚至有过之而无不及。就像王牧师和远牧师对彼此的“大会模式”都有所微词,但究竟哪样一种“人前”更属灵或合乎真理,形式本身的同一瓦解了“为真理争辩”的分别。而唐牧师在另外的一个地方持守同样的“大会文化”——人少就生气。更有广泛代表性的是康牧师:第一、我反对福音大会模式;第二、但我不会当面说;第三、若有邀请,我一定参加。大陆的教会领袖则没有这么“成熟”,他们去年在机场撒泼打滚要去南非的大会,但拦阻者的罪不能成就基督徒开大会的义。

大会的试探主要在两个方面,一方面是人的自我荣耀和分门结党;另一方面就是福音的机会成本的不断上升——每一次我听见组织者抱怨又亏损了,或者,费力不讨好,我确实有更深切的同情:是啊,你到底为何事劳苦呢?圣经上没有“大会模式”的福音使命。耶稣喂饱几千人,这些人不是耶稣和门徒组织起来的,他们追随耶稣只为吃饼得饱、要神迹或拥戴耶稣作王。耶稣一方面怜悯他们,另一方面唯恐避之不及。大会组织者和“嘉宾”比耶稣更属灵足以辨明“人心所存的”,因此更有能力和意愿“不将自己交给万人”吗?神吩咐我们这样祷告,不要遇见试探。甚至正相反,很多人恰恰利用人心所存的,以便千方百计利用大会将自己交给万人。

去年秋天《使者》里面的一位朋友善意相邀,我委婉表达过这样一种观点:同样的精力和奉献,基督徒可以作更多符合福音真理而又远离试探、与世界有所分别的工作。事实上,福音大会不仅是Finney 模式的翻版,也是世界里“春节联欢晚会”和“北韩群众集会”文化的合流。几年前我从纯粹自由主义者立场上批判过张艺谋的法西斯暴力美学:大色块和大聚集的统一狂欢。人会迷失在彼此表演和自我催眠的状态中。而张艺谋这个年龄代的人,有“红海洋”的文化情结,于是“毛体”有可能“借会还魂”。很多教会领袖对极端灵恩派很反感,但是,他们不知道,那一场风花雪月和云山雾罩的事,多诞生在“大会”那种菜市场的吆喝竞赛中。我并不否认很多弟兄姐妹真的是不顾性命地在“大会”里奉献,我不希望伤到他们的心。我这里的分享更应该是一种祷告:愿神怜悯我们,使我们的热心都照着真知识。那里有真自由。

2

chapelcross [2011-12-01 05:08:24 AM] 先生和各位主内平安。我一直有一个问题想在“最美的神学院”求助。我是旧金山一间教会里的同工,我们教会有一位姐妹,一直被称为“牧师杀手”。原因是她到过很多教会,在每一间教会都好景不长,专门攻击牧师,从牧师的讲道到牧师的家庭生活,都在她的攻击范围之下。然后拉帮结派,结党纷争。并且在附近的众教会里搬弄是非,四处流窜。她说她这样做是因为圣灵感动她。我原来也很相信她,并很佩服她的热心。可是我越来越觉得有什么不对,因为看果子就比较清楚了:击打牧者,羊就分散了,而且,一些被迷糊的弟兄姐妹甚至有因此离开教会的,回头去做外邦人。而这位姐妹自己,从我认识她到现在,没有任何改变,真理还是那个真理,生命还是那个生命。唯一不同的是,从攻击一位牧师,转到攻击下一个牧师。而她起来的根据也越来越让人怀疑。一方面,她从来没有受过一天正规的神学装备,只是经常在网上走来走去,找到一些材料,就开始作为论据进攻。另一方面,圣经明明说女人在教会里要顺服、沉静。而且后来我们才知道,这位姐妹刚信主不久,才两三年吧,以前还是练气功的,又迷恋过一段灵恩派。圣经说刚入教的也不能做监督。还有就是,我们也知道,她的家庭关系很紧张,她常常攻击丈夫和孩子,甚至与自己的双亲也搞得老死不相往来。了解这些情况之后,我开始疏远她;但我以前和她分享的一些话,又成了她论断我的把柄。我和长老们都很头痛,愿你们能给我们一些建议。谢谢!

平安。请原谅我简而言之。第一、牧师杀手是普遍存在的,日光下面无新事,这种东西哪儿都有。第二、神允许这种事发生,更能洁净牧者并使教会成熟。不过,“监督”的意思被滥用了,牧者更是“监督”。第三、杀手永远是真理一知半解又特别骄傲和自以为是的人,而牧师杀手大多永远同时是婚姻家庭杀手。从这两方面你可以判断她们的灵。第四、对待牧师杀手两种选择:摇动教会的,可以赶出去;教会成熟的,忍耐到底。

3

信神爱人2011-11-25 11:45:41 说:任弟兄,平安:怎么理解“不可因子杀父,也不可因父杀子,个人要为本身的罪而死。”这句话,和“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”?

平安。我们先查考一下相关的经文。申命记24:16不可因子杀父,也不可因父杀子。凡被杀的都为本身的罪。列王记下14:6却没有治死杀王之人的儿子,是照摩西律法书上耶和华所吩咐的说,不可因子杀父,也不可因父杀子,各人要为本身的罪而死。历代志下25:4却没有治死他们的儿子,是照摩西律法书上耶和华所吩咐的说,不可因子杀父,也不可因父杀子,各人要为本身的罪而死。耶利米书31:30 但各人必因自己的罪死亡。凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。以西结书18:20 惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。出埃及记20:5-6 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。——我知道有一些基督教的仇敌利用这些经文攻击圣经彼此矛盾。但这些攻击不过是对圣经整全真理一知半解又好为人师的又一个见证而已。答案可以有三。第一、“不可因子杀父”的主体或主语是人,而“必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”的主体是“我”,是神。这里根本没有任何矛盾可言。第二、神是绝对公义的,不会以有罪为无罪,也不会以无罪为有罪。所有人在上帝面前都是罪人,都是“恨我的”。因此,那被追讨的三四代,一定是因为他们自己的罪,或同时是因为他们自己的罪。而神的慈爱所临到的人,不是这些人配得,仅仅是因为神就是爱。第三、更重要的真理是,旧约对人的审判和归罪,按路加福音24章耶稣自己的解释,都是指向他的。神对所有罪人的追讨,是耶稣被钉十字架的原因,换言之,耶稣也为那“三四代”的罪上了十字架。

4

下网开镰2011-11-25 13:57:47 说: 谢谢先生百忙之中拖着病体解答问题以及为福音不顾性命,愿神祝福你! 先生在谈到行善(见在冷血和政治之间)时说根据经文说基督徒的“善”诸如寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈等,也强调神不喜悦我们做冷血动物。我想问的是“行善与行道有什么本质上的联系或者区别吗?或者行善就是行道?(这种说法被国内教会所认同);行道是怎样的行道之法呢?” 再有一个就是您在本次问题解答11中提及的“主日证道不宜轮流坐庄”方式,这一点我也赞成,但是对于国内这一现象普遍流行,而教会对于牧人的选立方面又缺乏真理常识的教导,您能在这方面再多讲一下吗?牧人与管理教会的执事当是一个什么关系呢?是牧人引导执事落实事务还是牧人听命于执事接受管理?谢谢!

平安。谢谢关心。““行善与行道有什么本质上的联系或者区别吗”,这个问题真的很好。圣经也吩咐我们行善,但我们的善一定是以“道”为基础的。按真知识发热心。但这个逻辑不能反过来,否则,“雷锋”也行善,就是行道吗?他也可以得救吗?圣经说,耶和华指示你何为善。只有神是善,而我们关于神的知识,是从神(的道)来的。关于“缺乏牧者”的问题,在这方面,要避免借口,也避免假冒。有时候需要会众顺服才能培养出传道者。至于教会的管理模式,不同教会有不同的安排。牧者应该是教会的属灵领袖,执事会是教会的服侍机构,不应该对讲道台指手划脚——若真的涉及真理问题,可以藉着彼此交流并向按牧机构反应,如果不能达到自己的目的,可以和平离开,或者顺服。

5

下网开镰2011-11-29 20:56:11 说: 先生平安!看到先生在最近期的主日证道后说“圣诞蒙福”,正好临近圣诞也有个问题想问问,所以就叨扰了,呵呵国内教会圣诞载歌载舞热闹非凡,藉此有许多平时根本不聚会不听道的“肢体”为了表明向主献爱心、热心,于是积极参与节目。而教会也藉此大张声势,仿佛扬眉吐气就在今朝,终于可以传福音给万民听。我对此情景颇感厌烦,总有感觉像是一种演戏,可是在这样大环境的笼罩下,大家趋之若鹜,即使有反对之声也是微乎其微,不知先生如何看待这种现象?另有一问是关于趁着圣诞节发福音单张的问题,想问问先生对单张的看法,有些单张拿人做例子,用名人或者科学做论证,此举妥当与否?蒙特利尔华人教会是否也发单张?能不能上传一些供肢体们参考使用一下?呵呵。。。谢谢!

平安。对教会来说,圣诞是传福音的好机会,这应该无可非议。问题关键是,到底是不是以福音为目标。我对自己和同工的劝勉是,在任何时候,不要以福音为耻,务要传道。单张的问题也类似,就是你的单张到底是不是福音单张。如果单张上写着“信基督荣华富贵”,这样的单张就可以扔掉了。我们教会定意三年时间在内部真理培训,我们还没装备好出去。所以,我们暂时还没有特别明显的传道计划。

6

任先生:平安!很无奈“不寐之夜”里的主内交通还是无法进行,不知先生身体是否康复如初?愿神的保守,主的慈爱时刻与您同在。 听我女儿说《灾变论》已收到,感谢主,期待能早一天拜读。我在国内买了一套《新语文读本》,小学,初中卷,也买了《大学精神档案》,在此有个问题想请教。这两套书都是先生在人生意义求索寻找还未得到真谛时的产物,如果放在如今是否在选材上会有大的改动?另外现在买的都是2007年的修订版,是否离初版的初衷相去甚远?今天看了先生的证道“婚姻的战争与和平”,感触颇大。……《马太福音》10.34-36中讲到:“你们不要想,我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”请教先生这段经文能用来解释这种现象吗?很钦佩先生率真耿直的人品,在虚假伪善的世界里持守正道,讲得罪人的真话,魔鬼撒旦是不会放过您。但神的保守眷顾一定与您同在。打扰了,顺祝安康。(我有平安如江河,2011年11月30日)

平安。谢谢您的鼓励。如果重编《新语文》和《大学精神档案》,一定会有一些改动。事实上,“新语文运动”已经夭折了,我盼望将来有机会重新启动。谢谢您分享关于婚姻家庭的经历。马太福音这段经文可以从两个角度来理解,一方面,世人恨光,基督来必然导致纷争;另一方面,神要藉着因真理而引起的纷争,将家庭带向真正的和平。我们要知道,纷争是普遍现象,或为罪,或为真理。而只有经过真理的洗礼,才可能进入真正的安宁。和睦的假象、甚至欺骗维系的假婚姻会被拆毁,然后基督要重建我们的家庭。另外,我没有您说的那么好。现在的问题不仅仅是魔鬼不会放过我,而是我总骚扰“它老人家”;好在我信靠的那一位,胜过了它。

7

紫菱洲 [2011-12-08 04:15:35 AM] 谢谢博主做的精神赔偿,这组图片确实很funny,尤其以宝钗黛玉那张为甚,但是宝玉出家之后那张我没看懂,请哪位给解释一下;不知博主怎样看探春这个人物及其结局?/博主推荐的暴君焚城记电影我看过了,我觉得世界本来就有这些黑暗,人性可以泯灭到比兽更凶残,所以不是太惊奇,后来在土豆网上又看见“约瑟的故事”,倒是看的我一把鼻涕一把泪的,我也常想希伯来书说的真有这个世界不配有的人。爱与饶恕若不是从神而来,能从哪里找得到呢?

平安。探春使我想起摩西。一场政治改革失败后出走的人物,远嫁他乡。摩西也“远嫁”在旷野。可惜,探春在他乡,一帆风雨路三千。探春的远方没有“燃烧的荆棘”。

8

青叶百合 [2011-12-11 06:45:25 PM] 各位平安!任弟兄平安,请教您两个问题,一,从圣经上我知道死是从罪来的,可是若没有死,人永远的活着,人类不停的繁衍,地球和自然会承受不了啊,这样看死似乎不是坏事啊?(顺便问一下,人没犯罪时,伊甸园里有四季更替吗?要是有,他们不穿衣服不冷吗?要是没有,那四季也是由罪带来的了?)二,约翰福音6:54–56上主说,要吃他的肉喝他的血,我觉得主是叫我们要祷告读经,与他有正常的关系,就像要正常吃饭睡觉喝水一样,用他的话供养我们的灵魂,可是有人说他从这看到我们要因信称义,主要我们相信他是道成肉身。我觉得这里的经文没有这样的信息啊,您说对吗?谢谢!

平安。这真是一个有趣的问题。问题的关键是,人若不犯罪,“资源问题”根本就不是问题——“吃肉”是洪水以后的事;而且,是亚当夏娃犯罪之后,地才被咒诅,生出荆棘和蒺藜来。甚至,如今的沙漠和海洋也不是这个样子的。更重要的是,神说人犯罪必定死,那个死也表示人与神的隔绝。另外,人若不犯罪,本当一夫一妻,雅各就不可能借着多妻生12个儿子;而堕落之前的人类,不会“终日思想的尽都是恶”,创世记1:28节“遍满地面”的吩咐并非是无节制的生育,而是按神的意思生产和治理。我想伊甸园里是没有四季的,这可以从亚当夏娃的裸体生活看出来。约翰福音这段经文有属灵的粮食的意思,但更主要的,是指耶稣要为我们舍命,而“圣餐”特别具体的展示了这样的真理。

9

刘恕12/25/11任不寐先生:你好!我是一位慕道友。最近接触到巴哈伊信仰,感到迷惑。朋友建议我请教你。希望你可以谈谈对巴哈伊信仰的看法。多有打扰,祝圣诞节快乐!

平安。出国前,我曾经迷恋过一段时间巴哈伊。事实上这是一种古老的观念:上帝唯一、宗教同源和人类一体。以前这种人本主义理想叫大同,现在叫普世价值。但是从根本上说,巴哈伊信仰是一个美丽的幻觉,正如普世价值是一套时髦的谎言一样。说它是谎言,就是因为它是自相矛盾的:如果上帝是唯一的,这唯一的上帝一定有能力将唯一的真理启示给我们,不可能每一种宗教都是真理。事实上,也没有任何一种宗教真的相信别的宗教具有同等的真理价值,这种不普世的价值观念,对巴哈伊也一样。上帝的律法开明宗义:除我以外你不可有别的神。我常常这样问那些相对主义或普世主义者:除了你爸爸以外,你不可以有别的爸爸,这个逻辑是否成立呢?至少你是否愿意在你的普世价值的高调里面,允许存在这样一种可能性?不仅如此,普世价值到底是人的普世价值,还是神的普世价值呢?那么有局限性的人,所信仰或主张的所有普世价值,都不是普世的。

10

赵俞任12/23/11 人的灵魂是不死的。哪里经文来清楚认识呢?向人传福音的时候容易遇到的问题!以马内利 任弟兄  阿们!

平安。基督徒不仅相信灵魂不死,也相信肉体复活。这个复活不仅是义人复活,不信的人也要复活。义人复活与主同在,不信的人复活定罪,进入永火。哥林多前书15章和启示录的很多篇章,都有相关的信息。愿主同在!

任不寐2012年1月4日

附图:约翰的儿子西门,你爱我吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。