2013年圣诞洗礼课程:约旦河边的中国文明

平安。为今年圣诞节参加洗礼的弟兄姐妹感谢神,也为各位坚持慕道的朋友和继续在真理上扎根建造的主内赞美神。经上说,信基督的人,神就赐给他们“天上各样属灵的福气”(以弗所书1:3);主耶稣也说,这是人生唯一一件“不可少的”事情,这“上好的福分,是不能夺去的”(路加福音10:42)。“以色列阿,你是有福的。谁象你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。你的仇敌必投降你。你必踏在他们的高处”(申命记 33:29)。阿门。今天我们的主日学是圣诞洗礼的特别课程,也可以视为《约旦河系列课程》的继续。我们今天要学习的经文是马太福音28:18-20,“18 耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。感谢神的话语。我们今天返回圣经,藉着这段经文,来讨论与洗礼有关的三个“基要真理”。需要强调的是,这三节经文与创世记1:1-3在真理上是一一对应的,有兴趣的朋友可以自己查考他们之间的神学连接。愿主与我们同在。

一、基督论

18 耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。

And Jesus came and spake unto them, saying, All power is given unto me in heaven and in earth.(创世记1:1起初神创造天地。)

洗礼成为基督徒唯一的“条件”是,“我信耶稣基督是神的儿子”(使徒行传8:37)。第一、认识耶稣。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17)。信基督的前提是你要知道祂是谁,而认识耶稣唯一的正道是听道,这道是上帝藉着圣经指向耶稣基督的。Ἰησοῦς(יְהוֹשׁוּעַ)的意思就是Jehovah is salvation。第二、唯独基督。为什么一定要信耶稣而不是其他“神”。首先,唯一的神。一方面,除了三位一体的上帝再没有神(出埃及记20:3)。另一方面,唯一启示。上帝只在耶稣基督里将自己启示出来,耶稣因此被称为以马内利(马太福音1:23)、道成肉身(约翰福音1:14)和上帝的独生子(约翰福音1:18)。其次,唯一的中保和唯一的道路。只有耶稣基督为世人钉了十字架,赦免了我们一切的罪,使人与神和好;又死而复活,证明祂是上帝的儿子,并能够带领信祂的人,让他们因信称义,归回天国(约翰福音14:6;使徒行传4:12;罗马书 5:1希伯来书11:6)。一切靠行为得救的异教因此被驳斥。再次,唯一的权柄。一方面,所有的权柄都赐给祂了,也意味着所有权力(罪、死亡、魔鬼、世界和人)都被剥夺,信徒因此活在真自由之中(约翰福音8:32;哥林多后书3:17;加拉太书5:1)。同时,信徒要并且追求真理的仁义和圣洁,因祂的审判是最后的审判(希伯来书9:27;约翰福音5:22;加拉太书5:13)。

二、上帝论

19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)

Go ye therefore, and teach all nations, baptizing them in the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Ghost(创世记1:2地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。)

洗礼的基本真理就是洗去我们的罪,向律法旧人死去,向基督新人复活(罗马书6:3-5)。因此洗礼也被称为藉着水和灵的重生。“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约翰福音3:5;彼得前书3:21;马可福音16:16)。这里特别提到三位一体的上帝,三位而一“名”(τὸ ὄνομα是单数)。“洗礼”(βαπτίζοντες)这里用的是动词分词,与另外一个动词分子(πορευθέντες,去,被动语态,被差遣,并与隐修宗教区别)一起修饰主动词μαθητεύσατε(教导)。μαθητεύω这个动词的基本含义是教导人作门徒,to make disciples;如同起初创造新人。名词μαθητής,就是门徒的意思。一方面,进入人间(去)教导人并赐给人重生(洗礼),是使徒和教会的大使命。另一方面,使徒和教会教导的基本真理,就是三位一体的上帝信仰。上周六小组聚会我特别谈到,在主前六世纪随着所罗门圣殿被毁,人类相继丧失了对三位一体上帝的认信。以约旦河为中轴,西边是希腊的哲学,东边是巴比伦的金象。而从尼布甲尼撒的杜拉平原(就是示拿平原)继续向东,经过琐罗亚斯德二元神的分裂,到达印度摩尼教的无神论和佛教的人神论。

人本主义宗教从佛教进入中国,将三位一体的上帝进一步破碎为三个片段。首先,天子取代圣子。在中国有一种源远流长的婚筵,即君臣之爱取代了基督和教会的爱情。黄河流域的孔学从根本上是求妇德,就是在君王面前臣子如何作新妇。长江流域的楚辞,如同小妾,首先追求一种越界的宠幸,失败之后就沦为怨妇,争风吃醋至于年老色衰,屈原投江,宋玉悲秋。孙子以毒妇(兵法)邀幸;老庄赌气私奔,庄周离家于江海,老子出走于潼关。其次,心灵取代圣灵。禅宗为佛心宗,是心作佛,是心是佛、万法皆(归)心。程朱理学,从心所欲而不逾矩,无人欲即皆天理。陆王心学,吾心即是宇宙,心即理,发明本心。第三、自然取代圣父。右翼为祖先崇拜,祖制成为制衡天子的律法。左翼,道家思想与中国文学分享了具有中国特色的自然崇拜和山水移情,或曰大道,道发自然;或曰归隐,江海山林,鹤子梅妻。这是中国的三大假神,成为教会大使命在远东的主要拦阻,是魔鬼埋伏在约旦河和红海的中国奇兵。政治以政治诬告,心理以心理毁谤,自然以自然拦阻。

三、教会论

20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。Teaching them to observe all things whatsoever I have commanded you: and, lo, I am with you alway, even unto the end of the world. Amen.

从洗礼开始,一直到世界末了,基督徒要继续接受“教训”。这就是基督徒的教会生活。διδάσκω这个动词更强调的是真理的教导。教会教导什么呢?教导并遵守基督所教导的,就是圣经。τηρέω(遵守)这个动词一方面强调你里面的心思意念对上帝的话语日益敏感;另一方面,你的外在行为要不断接近上帝的要求。教训与遵守决定了基督徒的新生活是藉着施恩之具成长是“以马内利”的生活。新生命是需要外在动力和基督同在的被造过程;即通过教会,神的话语发动并保守新人的成圣过程,因为他的话语是我们脚前的灯路上的光。这一点,基督教与异教的成圣观念截然不同。成圣是神人关系的结果,但在异教中,它被想象为人际关系和自我关系,这一点,在中国尤其明显。而恰恰是这样一种异教风俗,是中国基督徒缺乏教会观念和教会能力。

中国的精神文化在宗教本质上肉身成道的文化,就是藉着人自己的努力,生命可以不断向更高境界更新。以“仁义礼智信”为例,这个中式成圣之路一定将神学变形为人学和鬼学。第一、人学。仁爱无关乎神先爱我们以及我们爱神,只是人与人之爱。义不是根植于称义,而沦为庙堂忠义和乡野义气。礼与圣殿圣礼,成为庙堂礼制与道德礼貌。智与认识耶和华以及十字架无关,成为狡猾与科学。信不是信仰上帝,而是向人诚信。第二、鬼学。弃绝神与人的纵向关系之根本,仁义礼智信必然沦为自义、控告和媚俗的魔鬼之学:我仁义礼智信、你不仁义礼智信、请你承认我仁义礼智信。为此,人与人处于战争状态。人学和鬼学的诞生,在于仁义礼智信在起点上消灭了罪和死亡(原罪论),在终点上消灭了救赎和永生(末世论)。缺乏自我认罪意识,仁义礼智信无限趋向定罪别人。缺乏末世论信仰,仁义礼智信无止境在人身上追讨称义。这两方面的生命扭曲,显示人落入咒诅的可怜命运,直到耶稣基督释放的日子。

希腊人和中国人都有悲剧意识,但都无原罪论和末世论。他们需要这一场圣洗礼,以及每日灵魂的洗礼(克莱门的《劝勉希腊人》和德尔图良的《辩护篇》都是很生动的启蒙课程)。首先,教会必须带领中希假神进入认罪赦罪程序,这是天路的起点。路德教会主日崇拜开始的“认罪赦罪”仪式,跌倒了很多霾人。由于深刻的无知,他们按霾国习惯将教会的认罪等同于神向人以及人向人认罪,甚至于类比为文革的某种形式。一个不承认在上帝面前有限、有罪和必死的人,是灵魂还在沉睡的活死人:没有复活,也不相信末世审判。而且一个从不悔改的人,从未有过重生的自由和属天的喜乐平安,更从未有过基督的荣美;他只是在人学和鬼学中度过无聊而有罪的一生。我同意一些文化人这样的政治批评:他们饿死了几千万人但从来没有认罪悔改。但这些公知忘记了,在死不认罪专门定罪别人这方面,他们自己和掌权者在“死魂灵”上完全一致:将忏悔当成羞耻,把无耻当成荣耀。对于天真无罪的霾人而言,认罪好像要杀他们一样。这是真的。经上说,你若不死,就不能生;你若向罪死了,必向基督活着,并且活的更丰盛,直到基督复临。

任不寐,2013年12月1日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。