主日证道:耶稣的婚姻家庭神学(可3:31-35)

愿恩惠、怜悯和平安,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门。今天的证道经文是马可福音3:31-35:

31当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。32有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。33耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。34就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。35凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

感谢神的话语。这5节经文仍然可以交叉结构。首尾呼应的信息是,家人同样上帝对立,这涉及“谁叫谁”或“谁跟谁”的问题(31,35);换言之,世界的王劫持传统与血亲成为基督的拦阻。进一步前后呼应的是“看哪”,“耶稣周围坐着的人”,以及“母亲和弟兄”。这是耶稣道成肉身进入的世界,而祂要从中创造出天家来(32,34)。中间一节经文,是上帝在基督里以前所未有的方式追问人类何为家人(33);而从这里开始,基督不仅要重建“婚姻家庭神学”,更彰显了“我是谁”或基督的神性。值得强调的是,主耶稣就是指着当下的“时事”将真理传给家人和世人,祂是道成肉身的神。

长期以来,现代基督教特别是中国教会,用异教邪灵,捆绑基督家庭,重置福音中心;这场劫持和掳掠已经积重难返。而汉语神学和当代神学的家庭中心主义,不仅为讨好人,更为吃人。而“基督教”为此成为国家精神的一部分或高峰。这场从圣殿返回国家或家国的运动,不仅因为缺德缺爱,更因为没有真理。感谢神,今天藉着耶稣基督的“家庭神学”,不仅让教会回归圣经,而且带领人从家国或族长-国王返回圣殿。一方面,主耶稣自己也有“家庭问题”。另一方面,祂将家庭带到神的家(提摩太前书3:15;另参哥林多前书3:17;希伯来书3:6,10:21;彼得前书4:17))。阿门。

一、家人也是罪人(31)

31当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。

这个世界的王及人的传统弃绝基督,并会藉着最残忍的方式阻挡基督。这就是家人的拦阻,于是母亲和弟兄在教会外边呼喊耶稣。中译“当下”,是从原文的小品词οὖν而来,其基本含义有:then, therefore, accordingly, consequently, these things being so。这个小品词实际上告诉我们耶稣的母亲和弟兄为何而来,这需要到上文或语境中找原因。第一、很可能家人要捆绑耶稣,就是用他的名声与能力(神迹奇事)为自己服务,服务于“家庭幸福”,“耶稣是我们家的”(1:37,43-45)。第二、或者,耶稣的言行为主流所诟病,这无疑给家庭带来了道德压力。一方面,他竟然妄称主名(2:6-7):另一方面,耶稣竟然与罪人同席(2:15-16)。此外,按主流的观点,耶稣竟然不守安息日(2:24)。第三、主流要杀耶稣,家人倍觉恐惧(3:6)。第四、家人认同主流的观点,认为耶稣疯了甚至被鬼附身了(3:21-22)。

“耶稣的母亲和弟兄”,这个顺序与原文是不同的,原文是耶稣的弟兄和母亲:ἔρχονται οῦν οἱ ἀδελφοὶ Καὶ ἡ μήτηρ αὐτ,There came then his brethren and his mother。很有可能是弟兄劫持或怂恿母亲一起来到耶稣面前。根据约翰福音第7章,弟兄比母亲对耶稣更不理解,更无法容忍。而马利亚实际上一直坚持与耶稣同在,直到十字架和复活。我们不知道耶稣有多少弟兄,但应该是都来了,没有一个义人。他们来了,但却站在外边,不肯进来。这可能有三个原因。第一是嫌脏,因为耶稣与罪人在一起(20);第二这是因为耶路撒冷来领导了, 他们感到恐惧(22-23)。第三是他们不愿意在耶稣的事工中有份,离的远远的。于是他们打发别进入耶稣和众人聚集的房屋,去叫耶稣。动词φωνέω的含义可以指很多人异口同声的呼喊。家人要耶稣离开祂自己,到他们这边来,返回本地本族本家。

二、世人更是罪人(32)

32有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。

神是道成肉身的神,于是耶稣坐在众人中间。此时此刻与耶稣同在的人多是对耶稣半信半疑的人。他们的态度是复杂的。一方面,他们按天理人情或传统会站在耶稣的家人那边,于是进一步对耶稣形成多数压力;另一方面,其中不乏有人要看热闹,借此试探耶稣:看你怎么办。耶稣怎样对待家人的确会影响到周围的人。更进一步说,他们要看你的信仰是否是真的,而你如何在家庭和天家之间作出选择。更有魔鬼之子,可能预备好了,藉着你的家庭悲剧在你伤口上撒盐,进一步控告你信仰不真。看哪,ἰδού;behold, see, lo。这呼喊与34节的耶稣呼喊形成对照。一方面他们看血亲关系至高无上;另一方面他们实在想看剧情如何发展。众人翻转了家人的顺序:ἡ μήτηρ σου καὶ οἱ ἀδελφοί σου,thy mother and thy brethren。母亲是第一重要的。弟兄捆绑成功。而且众人换了一个动词,用“寻找”取代“叫”,进一步凸显了耶稣面临的压力。ζητέω,to seek in order to find。一方面,你失丧了,家人来找你。耶稣来寻找失丧的罪人,但家人来找他们认为失丧的耶稣。另一方面,找你的目的是要你“回家吃饭”,中止你当下一切的事工。新约圣经最初用这个动词描述希律寻找小孩子要除灭耶稣(马太福音2:13,20)。我们要知道,这是耶稣传道生涯中面临的一次非常严重的试探。天地寂寞,聚焦耶稣。看哪!

三、重新定义家人(33)

33耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。

众目睽睽之下,耶稣何为。耶稣可以作一个属灵表演艺术家,在众人面前显出一场家庭和美的个人见证:“你等回家的”。或者相反,耶稣藉着斥责和践踏家人显示自己是怎样的信心伟人。但这不是耶稣的作为。祂一方面直面自己的家庭问题;另一方面将危机创造为传道的机会;既造就周围的众人,也更新他的母亲和弟兄。我们的主是何等的智慧呢?他不会落入人的网罗,反而用反问带领所有人从魔鬼的试探进入天国的真理。

首先,耶稣诚实面对自己的家庭危机。ἀποκρίνομαι,回答,没有回避。一个不秀恩爱和亲情的神,拆毁了魔鬼的谎言。家人不是神,家人是罪人。想想魔鬼用家庭高调谎言对人类和中国的千年捆绑吧,我们就知道何为基督里 的自由。从始至终,家天下谎言在贵国建立了所有的撒旦一会。以家高调并且以家吃人。这个全世界最假最狠的民族,今天该悔改重生了。每一个家庭都是罪人组成的,都有特别黑暗的一面,至少特别伤心的一面;耶稣的家也是如此。但耶稣今天藉着祂的回答,要将我们从家的牢狱中解放出来。。主耶稣也示范整个人类:先诚实面对你自己的家庭。

其次主耶稣带领我们转向三个根本问题或谁的问题:第一、你们是谁。第二、家人是谁,第三、我是谁。τίς,谁,什么,哪一个。你们和你们说的家人到底是谁,他们罪的本性是什么,而其中哪一个不是罪人。不仅如此,这貌似愚拙的空前之问,更显出耶稣的神性:祂是神,祂是家;而人要以基督为中心重返家园。一方面,所有罪人都从真正的家出走了;另一方面,现在你们要回家。以扫的家庭和钱财不是真正的家。

四、教会是神的家(34)

34就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。

那神的家在哪里?如果说33节攸关基督论,那么34节攸关教会论。教会就是神的家。首先,藉着“看哪”主耶稣要将人类的注意力或时事热点重置;其次,藉着这场宣告,祂要重建周围的人和自己的家人,将教会指给全人类看。教会是神迹,从无到有创造出来的新家。καὶ περιβλεψάμενος κύκ,And he looked round about。动词περιβλέπω的意思是to look around。副词κύκλῳ的基本含义是:in a circle, around, round about, on all sides。耶稣没有马上就起来去见自己的家人,或者说,祂根本没有停下自己的传道事工。说,λέγω。耶稣实际上拒绝了母亲和弟兄的寻找。首先,祂没有闭口,务要传道。这世界的一切拦阻,归根结底是消灭讲道台上的声音。耶稣继续讲道,因为祂为此而来。祂胜过了魔鬼和世界。其次,祂是好牧人,神就是爱。耶稣在这里彰显了神长阔高深的爱:若只爱自己的家人,就不是神的爱了(马太福音5:46-48)。在真理面前,平等对待陌生人与家人,人类第一次经历了何为信仰与真爱。最后,既然在基督里我们彼此是家人,那么前所未有的爱,就是胜过肉身偏私、以利益为纽带和对陌生人冷血的这个世界,就被胜过了。“看哪,我的母亲,我的弟兄”。这是前所未有的宣告,一方面,陌生人之间的关系在基督里化敌为友甚至家人;另一方面,基督视为家人的人,谁还敢视为仇敌并残害践踏呢?感谢神,有家真好,有主更好。

五、带家人进天家(35)

35凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

但耶稣绝对没有将母亲和弟兄排除在家人之外,更没有仅仅将爱局限于眼前这小群。彼得的小庙不是神的国度。最后这句宣告同时是向自己的母亲和弟兄敞,更向普天下的人敞开。这就是教会进入地极的使命。ὅς,whosoever、无论谁;神愿万人得救。这个代词也指向我们坚持的“普世救恩论”。天家向所有人敞开,根本不存在什么双重预定论(约翰福音3:16)。而这个普世救恩论也粉碎了种族藩篱和极端宗派主义以及政治恐惧症。任何人包括掌权者和婴孩儿,也应归入普世救恩。于是所有人或者说所有罪人,都有回家的指望了。但耶稣这话有一个前提,或唯一的前提就是:遵循神的旨意。ὃς γὰρ ἂν ποιήσῃ τὸ θέλημα τοῦ θεοῦ,For whosoever shall do the will of God。一方面,回家不以地位贫富美丑为标准,信道得救:另一方面,教会务要传道。那么什么是神的旨意?“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活”(约翰福音6:40)。

另外请注意在交叉结构中,神的旨意与家人的呼告之间的对立。这是基督徒常常面临的十字路口。不是你们把我叫到你们那里去,而是我把你们带到我这里来。最后需要详细解释耶稣这句话:“就是我的弟兄姐妹和母亲了”。οὗτος ἀδελφός μου καὶ ἀδελφὴ μου καὶ μήτηρ ἐστίν,the same is my brother, and my sister, and mother。第一、耶稣再一次把母亲-弟兄的顺序还原为弟兄-母亲,祂知道人心,知道是弟兄主动捆绑母亲掀起了这场风波。第二、耶稣在这里增加了一个概念,就是姐妹(ἀδελφή)。古往今来,所有被男权碾压的女人,因信基督成了神而女儿。这是真正的妇女解放。但这不是女权主义。这是未来:马利亚谦卑在神的家中(约翰福音19:25-27;使徒行传1:12-14);而弟兄以雅各为代表,成了神的仆人和殉道者(雅各书1:1)。第三、耶稣为什么没有在这里提父亲呢?一方面你们只有一位父(马太福音23:9);另一方面,约瑟应该已经不在了。

应用:拆毁与重建

耶稣的家庭起了风波。无限美化爱情婚姻家庭,是魔鬼的谎言;而且魔鬼一定进入家庭藉着美化家庭毁灭家庭;因为乐园的中心必然是魔鬼进攻的中心。魔鬼家庭谎言的目的首先是妄图用男女关系取代神与人的关系(创世记3:1-5中的8个你们,1个我们),也因此撒旦差役和控告之子总是力图将男女关系提升为控告话题,以此废弃基督与罪人的救赎关系,将男女关系重置为话语中心和信仰根基。其次,魔鬼试图以家庭取代教会,以家长取代基督,并建立家长以及族长的专制统治,家长慈祥成为意识形态的普遍谎言。最后,虚构家庭谎言,必然带领人走向幻灭自杀或出家异教;或者反过来彼此控告,彼此相杀。

但是这一切不是事实。创世记第3章展开了夫妻反目的事实;创世记第4章展示了弟兄相杀的事实;创世记第五章让我们看见亲子关系从来不得安息的事实,直到挪亚出生(创世记5:29)。家庭是人类内战的基地或前线,主要是因为三个原因,第一、豪猪定律。每个人都是罪人,而罪人之间的距离越近,冲突就越是激烈,互撕的罪证和理由就更充分。第二、光暗定律。光照在黑暗里,黑暗却不接受光,并且恨光。于是信仰进一步造成了家庭关系的撕裂。人都是罪人,没有人按自己的罪性会理解和支持信仰;而那因圣灵感动而归信基督的人,一定会成为家庭的公敌。第三、基督教信仰之路就是殉道的路。基督徒因信仰遭遇世人特别是国家政权的逼迫,出于政治恐惧和自私自利,家人首先成为基督徒的拦阻并兴师问罪。神因此也将基督徒首先差入家庭:你先在那里为基督作见证。

主耶稣早就预言,因信仰的缘故,人的仇敌就是自己家里的人(马太福音10:34-39);而唯有胜过家庭内战的人才可能继续天路(马可福音10:28-31)。但这真的很难。妈妈的呼唤,你妈喊你回家吃饭,归来吧,归来吧,故乡的云……整个世界都站在家人那边;魔鬼扣押家人然后看着你怎样出卖基督作为赎金。世界的王藉着婚姻家庭的呼喊消灭你的信仰和基督教。悲剧是,当代基督教正在干同样的勾当,而没有人想主耶稣这样勇敢而诚实又有爱心面对这残酷的拦阻。面对哈兰和他拉的死缠烂打,你是否真的能像小鸭小雁纵身一跃,进入一去不复返的旅程?基督徒是否能靠天家胜过乡愁?看哪主耶稣!

任不寐,2018年6月10日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。