【圣诞系列之四】圣诞证道:基督的福音(路2:10-12)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门!各位弟兄姐妹,各位慕道朋友平安。首先让我们为今天的洗礼感谢赞美主,欢迎新人来到基督的大家庭。这是一个普天同庆的日子。人类救主降生了,这就是路加福音2:10-12所告诉我们的:“10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”。另一方面,全世界很多人在圣诞洗礼中,在基督里重生,迎来新生。耶稣说,“在天上也要这样为他欢喜”。亲爱的弟兄姐妹,洗礼意味着什么呢?首先,每个婴孩的诞生,都带来了上帝对这世界没有绝望和大爱的信息。其次,整个教会因为新生的弟兄姐妹充满了快乐;对中国信徒来说,弟弟和妹妹的增加,应该有双倍的喜乐。第三、对于受洗者来说,新的一天开始了。你要经历一场蜜月,上帝用一些奇异的恩典祝福和保守你的新生。第四、同时,你会遇到从世界出来的一些嫉妒和控告,法老会来追赶你,希律会来伤害你;他们会呼喊:“这个人怎么可以成为基督徒”。但你会不断得胜。第五、你将进入一个神奇的世界,不断经历神迹,开始天路历程。这个神迹从来主要不是违背神的旨意或创造的秩序的那些迷信事件,而是你要看见上帝在你平常的生活里布置诸多的奇异恩典(马可福音16:17)。一方面,你会发现一些奇妙的事,另一方面,你能不断经历和看见神怎样与你同在。第六、更重要的是,你渐渐发现,在这个充满试探、“自由选择”和左右为难的世界里,自己开始了真正有底线、有方向的新生活。说谎开始脸红,去爱,去传福音,成为一种源源不断的感动;而且,你开始祷告。第七、“主日”和教会生活开始成为你生命的一部分;开始你觉得麻烦和多余,后来你会不断觉得,你离不开空气也离不开崇拜生活。从那里,你常常看见天开了,你活在地上如同活在天上;在那里,你有不断支取的力量和资源——就是耶稣基督和祂的福音。蒙大恩的女子,神与你同在了,阿门!

引言:为什么信耶稣

我们今天的证道经文是路加福音2:10-12,证道主题就是“耶稣基督的福音”。我们先来了解一下这段经文的奇妙结构和基本意义。这段经文可以放在这样的交叉结构里面:

这9个概念或11个概念,都可以用来回答这个问题:我为什么信耶稣(而不信别的),或者,我为什么成为基督徒。这些概念也可以在纵横两个方向上互相解释。我们可以就这11个问题一一实验一下(略)。简要言之,这段经文谈了两个主题:基督和祂的福音。我们可以有两种方法来解读这段经文。第一、10和12节放在一组,彼此对应,何为福音,10节说福音的基本特点,12节说福音的基本内容——十字架。而中心是11节,告诉我们耶稣是谁。第二、10节单独拿出来,告诉我们何为福音;而11-12节合并为一组,告诉我们耶稣的神人二性,或者,救主和祂救赎的工作。我们会综合两种方法,交叉讲论。不过综合起来,这三节经文的主题,就是我们每个主日崇拜中所宣告的,“这是耶稣基督的福音”(马可福音1:1,8:29,8:35、38;另外参考使徒行传10:36,24:24,28:31;罗马书15:16;哥林多前书4:15;提摩太后书2:8;启示录1:1)。我要强调两个问题。

第一、基督和福音,这两方面不可分割。一方面,离开耶稣没有福音或真理可言;这让我们告别一切的异教:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。一个不讲基督的基督教,是一场背叛,也是一个笑料。但人有一种根深蒂固的罪行——离开基督求“生命”,他们的信仰是“以人为本”的异教。另一方面,信仰基督,要接受、顺服和传讲基督的福音。四福音书的重点不是耶稣别的什么事迹,而是祂的福音,就是和救恩有关的信息。这也是为什么圣经没有耶稣出生年月日等与基本福音无关信息的原因。这是我们读圣经必须明白的。教会所有的公共活动,或者以教会名义开展的所有活动,我们必须也毫不掩饰我们的福音目标。而且我相信,这恰恰是世人尊重我们的原因,尽管我们不以此为目标。你自己都不珍重你的信仰,你自己都觉得难为情和底气不足,都不觉得那是至宝,甚至以福音为耻,迁就外邦人对教会的反感,你的信心在哪里呢?“你还要讲道啊?”“是的”。

第二、福音的中心就是十字架。人们常常说传福音,所有的教会都在宣告自己传福音。现在的问题是,什么是福音?这福音的中心就是十字架;这让我们告别一切的异端和极端:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”(哥林多前书2:2)。十字架的中心信息是:人的罪,基督的死与复活,以及人的罪与重生。福音与人的本性是对立的,但又是对人真正的祝福和释放。求神带领你们离开那些常常不讲基督也不讲十字架的“人性教会”;也远离以神迹的名义追求迷信和成功活动的“鬼性教会”。无论那里怎样“有生命”、“有神迹”、“有灵恩”,都与基督无干。愿主的真理常常与我们同在,只有真理让人得以自由。

基督和福音,这两个方面是我们信仰耶稣的理由。一方面,耶稣是基督,上帝的儿子,是神,所以我相信神;任何巨人、能人、佛、先知、伟人、圣人与信仰无关,他们不过是人,这有他们自己的言论为证。另一方面,祂爱我,耶稣为我死并且复活、再来,这个神爱我到如此程度,我所以信祂。

一、福音(10)

10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

1、福音的来源:那天使对他们说

首先,基督信仰和所有异教最大的区别是,她是启示真理。也就是说,真理是从神到人,不是从人到神(加拉太书1:12)。一方面,基督教绝对不注重自我可以“悟”得真理,这一点基督教与佛教禅宗不同;另一方面,真理绝对不是靠人的理性和科学能证明出来。所以,用佛教和科学两种人本主义的办法,根本不可能找到上帝。佛教和科学只能把牧羊人抛在野地和夜间,把东方的博士带到耶路撒冷,找到希律;只有天上的星和天使,才能把人带到马槽,见到婴孩。原因很简单,人是被造的,特别是犯罪堕落之后,人与神隔绝,不是真理的主体,只是真理的对象(罗马书3:10-18)。任何人宣称他靠自己能证明上帝存在及其真理,绝对是骗子;任何慕道者等候谁能证明给你看神存在才相信,就是愚妄人(约翰福音1:18)。信只有靠看基督,听福音。与此相关,证道的原则是“唯独圣经”;证道不是会众民主协商的产物,也不是牧者从善如流的产物。成熟的基督徒不会对讲道台指手画脚;“小市民”的“这回我很感动”、“这回我很不阿门”都无关紧要。其次,启示真理一定与人的道理不同,福音是与我们的本性对立的。一方面,我们被宣布为罪人;另一方面,我们得救被宣布为神单方面的恩典,与我的义无关,这是每个主日证道几乎都让你火冒三丈的原因。我传福音,从不追求谁“同意”或“赞成”。如果有“传道人”所传之道,总是让你很“赞同”,我建议你要特别警醒。最后,福音的形式是“说”,“天使对他们说”。很清楚,天使讲的都是人话,靠常识就可以听懂。“他们”是什么人呢?不过是普普通通的牧羊人。我们要远离两种欺诈:神学家的故弄玄虚和后现代主义语言哲学的矫枉过正,相对主义的不说人话和取消人话的花招。这一套语言障碍,背后就是魔鬼的试探:“神岂是真说”(创世记3:1)——请注意,创世记第一章,“神说”了11次;第二章,神说了2次;到了第三章,魔鬼实在狡猾,一两拨千金:“神岂是真说”,让你说了也白说。于是神道成肉身,活化在人类的面前。

2、福音的内容:不要惧怕……大喜的信息

道成肉身和十字架多此一举,这是很多外邦人对基督信仰的普遍观感之一。耶稣来干什么呢?有什么必要吗?我们过得好好的,根本不需要祂!但圣经对我们、对人的处境的看法与我们不同,因为只有神知道,我们原来、和应该活在什么样的状态里面,而所有人都活在罪和死亡的权势里面。但人已经丧失了天国意识,他们已经习惯了罪和死亡。耶稣来就是要克服罪和死亡的权势,带领人与神同在。罪和死亡的常规、经典、普遍的表现,就是“惧怕”。我们怕上帝,我们也怕死亡。要明白这里的道理,我们需要回到创世记3:7-13,“7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。8 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9 耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。10 他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。11 耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?12 那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。13 耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了”。我们看见罪是如何藉着惧怕统治人类的:

所有人都活在这个网罗里面。所以耶稣来,“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21b)。他要为人类解决最大的苦难,或者所有苦难的根源——我们所有的不幸,归根结底是从罪和恐惧出来的。罪首先引起的反应是人在上帝面前隐藏自我,马克思用40年的时间在资本论里对比上帝的诫命:不许杀人。说谎是因为害怕,人从未有过平安。失去平安或加倍犯罪,扮演上帝,对人是狼,落井下石——人与鬼同行,是妖魔化他人之“普世价值”或传统习惯的超验背景(亚当对夏娃的论断);也是人用悲观厌世、怨天尤人死不悔改的心理基础(夏娃对蛇的归咎)。人在这些大罪中不能自拔。因此,福音被称为“大喜的信息”,是要拆毁这座监狱。不仅如此,福音是“信息”,不是武器,不是革命,不是黄金。这也说明,人的苦难从来不是因为贫困,而是因为愚昧。

3、福音的对象:给你们……是关乎万民的

最后我们看看福音的对象。第一、这福音是“给你们”的。一方面,福音和每个人有关。每个人都是福音的对象;另一方面,福音把每个人变成上帝的话语的对象,变成第二人称。没有任何人是“第三者”,可以置身基督并祂钉十字架之外。无论你信与不信,在上帝单方面临在这个意义上,救赎和审判都是不可抗拒的。特别值得强调的是,认罪悔改也是针对每个人的,这个你们就是“我”。因此,传道要避免第二人称的滥用,就是把福音变成审判别人的律法。第二、这个“你们”也是神所拣选的传道者,道是需要“你们”去传的。我们在圣诞故事里看见,这是一群牧养人,基本上是第一批福音传道人。首先神让他们特别看见和领受福音;然后,他们被感动去传福音。他们没有什么特别的恩赐去证明上帝存在,也没有行什么额外的神迹见证基督,他们只是把自己看见的简单、诚实地说出来。这也是听信福音的道理:“13 因为凡求告主名的,就必得救。14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,16 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:13-17)。传道者不是什么“了不起”的人。第三、传福音的对象是“万民”,一方面,全人类都是福音的对象,另一方面,不分贵贱和种族。教会里没有“大人”。想象一下,这个信息对整个古代世界的确是一声春雷;罗马帝国有四分之三的人口是奴隶,其颠覆性可想而知。特别需要强调的是,这福音传给万民的过程,一定是和平的,任何勉强式传道都不是基督所教导的。教会会珍惜一切机会传福音,所以感谢神,这是我们举办圣诞晚会毫不掩饰的动机;但是,我们不勉强任何人接受福音。信仰归根结底,是圣灵在每个人身上的工作。福音是和平的事业。

二、基督(11-12)

现在我们要进一步认识这福音的详细内容:我为什么不再惧怕,我凭什么接受这好消息?这就是11-12节要告诉我们的,我们所信的耶稣,到底是谁。“11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”。我们要先来认真分析一下这两节经文的结构:

在这个交叉结构里面,ABC告诉我们祂是神,是王、是主,是神的独生子。A'B'C'告诉我们,耶稣是完全的人,祂降卑自己,进入世界:婴孩、包布、马槽。同时,两组的三个概念互相对应,进一步告诉我们这位完全的神和完全的人,怎样拯救我们。因此,我们分别从这三个方面来认识耶稣基督。

1、主基督……婴孩

耶稣是谁,是基督信仰的根本问题;认识并相信耶稣是主基督,你就可以成为基督徒了。路加福音第一次明确宣布,耶稣是主基督:Χριστὸς κύριος,Christ the Lord。这是什么意思呢?Christ,是被膏者(the anointed one),是弥赛亚(the Messiah),是神的儿子(the Son of God)。而“主”,就是耶和华上帝;这个称号特别强调的是上帝与人的关系。所以我们注意到,在创世记第一章里,讲的是创造主上帝;而在创世记第二章里,就开始讲与人有关系的上帝。因此,“主基督”至少包括三个方面的认信:耶稣是神;是三位一体中的第二位,圣子;耶稣是上帝和我的关系,是神与人的中保,是我们的主。承认耶稣是神,是上帝的儿子,是我们的主,你就是基督徒了。现在的问题是,上帝怎样在基督里作我们的主呢?

在这个结构里面,我们看见“主基督”与“一个婴孩”的呼应。这是“神的儿子”与“人的儿子”的对应。一方面,基督是完全的神,另一方面,基督是完全的人。不仅如此,这个婴孩表明,上帝是爱,道成肉身来拯救人。说得更通俗一些,神变成人来找人。婴孩耶稣,首先说明神的爱。创造我们的神,一定来寻找和拯救我们。在这一点上,基督教与人找神的东方宗教和只相信创造主却不相信救世主的自然神论,完全不同;也与那些宣称上帝爱选民却从不承认上帝亲自来找我们的犹太教、伊斯兰教不同。在这个意义上,可以说只有基督教是爱的宗教;而所有的异教都在变相控告上帝是一个抛弃儿女的父亲,是“弃婴者”。婴孩也说明着神的智慧——神只有道成肉身才能拯救肉身,并被肉身所认识。约翰福音1:1-18所宣讲的就是这个道成肉身的真理。其次,上帝变成婴孩来找我们,而不是变成天使或成年的伟大人物来找我们,不仅显示上帝的降卑,更是告诉我们,上帝要与罪人完全认同,才可能将人从罪中拯救出来。神不仅是爱,而且是大爱。这个道理很清楚地表达在加拉太书4:4-5,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。婴孩耶稣,就是律法之下的耶稣。最后,上帝将这位婴孩,而且是“一位婴孩”展示在人类的面前,乃是要人类顺着婴孩去寻找父亲。童女怀孕更深刻地追问整个人类:孩子的父亲是谁,而你是从哪里来的;这孩子将来如何,你要往哪里去?

2、救主……包着布

所以仅仅承认耶稣是神是不够的,或者说,所谓耶稣是神的儿子,也意味着祂是上帝对我们的拯救,是我们的救主。道成肉身来到我们中间,不是来旅游的,不是来作帮手和配衬的,甚至主要不是来改革社会和婚姻关系的,乃是要将自己的百姓从罪中拯救出来(马太福音1:21)。离开拯救,或者,只要靠基督成功、行神迹等等,与我们的核心信仰无关。不过何为拯救之主? σωτήρ,这个字至少有三方面的含义:拯救者(saviour);引渡者(deliverer);(保守者)。换言之,拯救的工作首先是把你从罪中解放出来,从埃及分别出来;然后一路带领和保守,直到永远。一些半吊子基督徒常常是“一洗了之”;但真正的基督信仰必须是“持续地相信”——必须将起初的信心坚持到底才能得救。现在的关键问题是,上帝怎样在基督里拯救并保守我们?这就是十字架的工作了,这个工作是由“包着布”这个“记号”及其鲜明地表现出来的。

在这个结构里,“救主”和“包着布”形成呼应关系,告诉我们,基督拯救和人类所有的假解放运动不同,人间的解放是罪人钉罪人的十字架;神的解放是无罪的神的儿子,为罪人上十字架。要明白这个道理,需要讲以下几节经文连接起来。创世记3:21,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”。 路加福音2:12,“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”。路加福音23:53,“就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人”;路加福音24:12,“彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”以及,启示录1:13,“灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带”。“这块布”至少启示着救赎的五条基本真理:第一,耶稣与罪人认同;第二、基督为死而来;第三、耶稣在十字架上为罪人死,受死埋葬,下到阴间;第四,耶稣第三天从死里复活,升天,坐在全能父上帝的右边;第五,将来祂必从那里降临,审判死人,活人。最后这一点值得特别强调:没有末世论的拯救,就是半吊子的拯救,不彻底的拯救,也是半吊子信仰。半吊子信仰根本就不是信仰,只是“文化基督徒”。

3、大卫城……马槽

现在我们来看看耶稣拯救的工作是怎样开始的。首先,上帝借着旧约的先知反复预言了基督的到来,上帝进入世界将以“大卫城”为降落点,从那里开始,将全世界福音化。“大卫城”这个概念首先告诉我们,耶稣是君王,是大卫的后裔。“大卫的后裔”是旧约和新约反复出现的称号,都指向基督。第二耶稣就是预言中的弥赛亚,神的应许一定应验。广为人知的预言写在弥迦书5:2-4a,“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列交付敌人,只等那生产的妇人生下子来。那是掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,依靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住,因为他必日渐尊大,直到地极。这位必作我们的平安”。第三、上帝谦卑自己进入世界,救恩总是从具体的时空开始的,因为人生活在具体的时空之中。所以大卫城和马槽可以看做是以色列人和教会的象征。这也意味着,拯救不是一个故事,而是一件历史事实,且与我有关——所有的人类都是伯利恒的邻居。上帝要从伯利恒开始,“干涉”每个国家和每个家庭的“内政”。第四、信基督意味着你要进入一个国度,天国,天国不是无政府状态,不是无父状态,乃是与神同在。

圣灵的摄像机带领我们瞩目大卫城,但却突然聚焦在一个马槽(食槽)之中。这太超乎人类关于君王和救主的想象了。注意这个对比:ἐν πόλει Δαβίδ与ἐν τῇ φάτνῃ:在大卫城里,在马槽里。马槽里的君王,与所有的君王不同;只有马槽里的君王,才是万王之王。马槽是天上大宝座在地上的影子。上帝至高的荣耀从来没有投射在地上的荣耀宝座之上。马槽首先显示人与神的敌我关系。客店里没有地方,人类不接受基督;因为人被忙碌、罪与冷漠充满。其次,显示人的败坏与堕落。食槽是什么地方呢?牲畜争食之地,食为天,为食亡,凶残而肮脏。那里最高的幸福就是最大一捆草料,为此崛起无数饲料哲学或宗教。痛苦和不幸的意思是:本来属于我的那一瓢泔水,被另外一头猪抢去了,而且他吃的很响亮。那里有2010年的疯狗哥,也有2011年的苍蝇姐;年过半百,身经百抢(战);2012年,不要我们遇见试探,救我们脱离凶恶……食槽绝对是一个无爱的世界。马槽甚至告诉我们,无视一个婴孩的死活,这样的人已经堕落到“禽兽不如”的境界了。

第三、马槽告诉我们上帝的降卑、大能、大爱与圣洁;神要用基督的降卑、大能、大爱与圣洁,破碎魔鬼的权势和人的不幸,重造天地和新人。无论食槽怎样代表人的悲惨,但这就是耶稣要降临和拯救的地方。耶稣不在狂傲之处,耶稣在苦难中显现,在人的谦卑中与人同在,使罪人升高(哥林多后书8:9)。基督在不可能的地方进入,开始救赎工作;魔鬼、罪人和世界无非想让神无处降落,这是绝对的坚壁清野,不给耶稣留下一个地方。但我们看见神的能力:神仍然能够进入世界,没有谁能拦阻,希律杀婴也无法阻止。这个强行进入,也代表神的爱,祂爱拒绝和杀害自己的仇敌,爱那些最不可爱的人,为叫必死的人得生命(约翰福音1:4-5,约翰福音1:9-13);这就是神的大爱了。而远离繁华的基督,也代表神的圣洁。基督不把自己交给人间的荣耀和万国的繁华,他不把自己交给万人,因为祂知道人心里所存的(约翰福音2:23-25)。巴勒斯坦和拿撒勒不过是世界的马槽,弹丸之地,被轻贱和嘲笑。耶稣也没有在犹太王国鼎盛时期降临,那会传递关于弥赛亚错误的信息。万王之王要把自己与世界之王区别出来。另一方面,耶稣也不是躲得远远的,降生在山清水秀、世外桃源。耶稣并不伪善,也不清高。道总是和人,就是人的罪性、人的骄傲保持一个“理性的距离”,但又去爱人。

结语:这就是记号了

耶稣的位置和记号,也是教会的位置和记号。“你们要看见……记号”,一方面,基督的信仰不是凭空的,不是冥想和瞎蒙,也不是迷信,而是有确据的,可以经验的;神的创造如此真实,基督和祂的十字架、复活是历史事件,圣经如此真实。另一方面,整个教会和你我,都是祂的见证,我们身上也带着基督的记号。这里讲耶稣基督的三大记号:婴孩、包布,马槽,也应该是教会的三大记号。保罗说,“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记”(加拉太书6:17)。首先是婴孩:一方面是认罪悔改得重生,另一方面是归信基督得自由。耶稣说,天国里的人,就是像小孩子的人——基督徒是信心和诚实的见证。其次是包布,一方面,我们因信称义,脱去旧人,穿上新人,就是披上基督的义袍;从此我们就不在魔鬼的控告之下了;另一方面,就是在十字架的路上成圣,“身上常常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”(哥林多后书4:10-11)。最后是马槽,这是教会的正确位置。

第一、马槽代表世界的恨,基督徒与世界的张力。世界会拒绝、排斥和边缘化教会,这是教会和世界正常的关系;除非你信的不是那位被世界钉死的基督。圣诞对现存的社会秩序有颠覆性:圣诞宣告另外一个国度要降临,而且是从马槽开始的,希律、撒该、居里扭和彼拉多,祭司、文士和法利赛人,这个合众国都会不安。这种不安会造成一种无法克服的敌意,你会在基督里面对一种无缘无故的“羡慕、嫉妒、恨”(约翰福音15:19)。“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓(哥林多前书3:13),狼狈逃窜在筐子里(哥林多后书12:33);顺服撒旦差役的攻击,免得自高(哥林多后书13:7)……

第二、马槽代表救恩。马槽是罪人的位置,是耶稣拯救罪人的位置,是教会蒙恩的位置。一方面,每个人都在马槽里。人类只有这两部分:承认自己在马槽里的人,和否认自己在马槽而实际上在马槽里的人。白宫、白金汉宫、紫禁城和太阳神殿,不过是另外一只马槽,而有一种马槽被称为豪宅与摩天大楼。人类不过就是把马槽当作宫殿来生活的人。马槽这个字在旧约里可以有两个对应的词,一个是棺木和约柜,一个是方舟。前者代表死亡,后者代表死里逃生。在圣诞之夜,有光明照进世界,让我们每一个人看见你真实的处境,就是在马槽里,和动物一样的进化论悲剧:牛一样生,马一样疲惫,猪一样肮脏、驴一样衰老,狗一样凶悍,鸡一样死去。另一方面,也让我们看见,神的儿子因为爱进入的就是这个世界,要把我们带上教会这艘方舟,展翅上腾,扬帆远航。另一方面,教会或基督徒是在马槽蒙恩的,在那里遇到主。上帝在马槽里找到我,这代表神的恩典,而我因信称义。你不能接受耶稣作为救主,是因为你觉得你不该在马槽里,你在那里怨气冲天。但什么时候,你觉得你不过就是个罪人,你就看见和接受耶稣了。同时,你也不会再控告谁不配作基督徒,因为耶稣来,就是要找罪人,病人,在马槽与人同在。

第三、马槽代表教会的侍奉与爱。一方面,教会在世界正确的位置就是马槽,代表我们不要爱世界的荣耀,记住自己在地上寄居的生活;简单的教会,全心的侍奉。也就是说,教会要与世界及其荣耀保持适当的距离。这一方面意味着教会要远离大教堂的文化;我从来没有为蒙特利尔的“万圣豪宅”空荡变卖所惋惜。另一方面,教会领袖不要扮演世界领袖。什么时候,教会不甘心住在马槽里,什么时候,教会就开始变质,而且必要堕落。教皇文化是教会败坏的典型,这个脱离马槽的新贵,是罗马衰落的原因,也是今天欧美教会衰败的真正原因。该撒家里也有人信耶稣,骆驼也能穿针眼,因为上帝不偏待人;但是,是马槽而不是白宫,才是我们信仰的标志。布什不能成为信仰代言人的原因之一是,他会跌倒他的政敌,也会拜偶像,妄称耶和华你神的名。所以,传道人一定要远离政治领袖的传统、试探和欲望。而教会一定要持守基督在世界的底线:向世界分享基督的爱,同时,与世界、与人,就是与人的罪性,因此也就是与“老我”,保持理性的距离。我们的侍奉,应该是马槽的侍奉:远离罪,但爱罪人。

我们要效法主怎样从马槽开始侍奉人,怎样从马槽开始爱。一个重要的功课,就是保罗说的,“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗马书1:16)。所以,求神把我的“自尊心”进一步钉在十字架上。“不要再给我打电话了”,我就为她/他祷告。“既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄”(哥林多前书9:18)。路德会这座教堂,是我们的马槽。我们在这里得救,我们在这里侍奉。这是我经历的神迹之一。我们能在马槽里去爱,是因为主与我们同在。圣诞是爱的启蒙,也是爱启程的日子。因为“今天……为你们生了救主”。愿上帝把我们每一个“今天”,分别为圣;让基督徒每一天,世人的每一天,都成为圣诞节:有一位婴孩,包着布,在马槽里。让我们这所有蒙恩的人,随着牧养人一起,走遍世界说:蒙大恩的女子,上帝爱你。阿门!

任不寐,2011年12月25日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。